Résine époxy et denrées alimentaires : quel danger ?

Publié le 01/09/2021

La résine époxy permet de réaliser bien des projets. Rénover un revêtement de sol, embellir des meubles anciens, créer des objets déco uniques ou même réparer des bateaux, elle semble pouvoir servir à tout ! Cependant, on voit plus rarement la résine époxy associée à des denrées alimentaires. C’est parce qu’en la matière, il y a certaines règles à respecter. On vous explique tout ce que vous devez savoir dans ce guide. 

La résine époxy est-elle toxique ?

Bien que facile à utiliser, la résine époxy n’est pas un produit anodin. Lorsque vous mélangez la base et le durcisseur, une réaction chimique a lieu. Sous sa forme liquide et surtout lorsqu’elle est combinée au durcisseur, la résine est toxique. C’est pourquoi son utilisation nécessite des précautions. 

Cependant, une fois sèche, la résine époxy n’est pas toxique. Lorsqu’elle est solide, elle a une structure similaire à du plastique ce qui la rend inoffensive. Pour faire simple, après sa solidification, la résine ne libère plus de substances chimiques. Vous n’avez donc pas à vous inquiéter en cas de contact avec votre peau par exemple. 

Bien sûr, les compositions ne sont pas les mêmes selon le produit que vous utilisez. C’est pourquoi vous devez bien choisir la résine qui correspond à votre projet avant de vous lancer. 

Comment savoir si ma résine est sûre pour les aliments ?

Vous le savez, la résine époxy est extrêmement polyvalente. Vous pouvez vous en servir pour créer un plateau, une table, un plan de travail, un revêtement pour un îlot, ou pour personnaliser des boîtes et autres ustensiles de cuisine. Dans tous ces contextes, la résine époxy est amenée à être en contact avec des aliments. 

Avant donc de vous lancer dans un tel projet, il est nécessaire de choisir une résine non-toxique pour les aliments. 

Ces dernières années, l'Union Européenne a mis en place un label identifiant les résines “sûres pour les aliments”. Vous pouvez donc chercher ce label, gage de sécurité. 

Néanmoins, il faut savoir que très peu de résines, qui sont pourtant sans risque pour les aliments, disposent de ce label aujourd’hui. En effet, le processus est complexe et coûteux pour les fabricants. Beaucoup préfèrent donc l’éviter pour le moment. 

Vous pouvez vous référer directement aux étiquettes sur les produits pour obtenir des informations. D’une manière générale, il est important de toujours lire les indications apportées par le fabricant pour bien choisir votre résine époxy. Mais l’étiquette pourra aussi vous donner des informations essentielles sur l’usage et les précautions à prendre avant et pendant utilisation. N’oubliez pas qu’il existe plusieurs types de résines époxy et que selon les fabricants les précautions peuvent être différentes. 

Comment utiliser la résine époxy en toute sécurité ?

Même si les composants varient d’un produit à l’autre, il y a quelques règles immuables à respecter lorsque vous manipulez de la résine époxy. 

Utilisez le bon équipement

Le mieux pour réaliser un projet avec de la résine époxy est d’être bien équipé. Avant même de vous armer d’un seau et d’une spatule pour faire votre mélange, vous devriez penser à revêtir un tablier et des gants. Dans certaines résines, notamment industrielles, il est possible de trouver certains composants qui pourraient provoquer de fortes réactions allergiques en contact avec la peau. Il vaut mieux donc préférer des manches longues pour manipuler la résine. 

Vous pouvez également vous équiper de lunettes de protection s’il y a un risque de projection.

En outre, préférez le plastique pour le conteneur où faire votre mélange. La réaction chimique provoque une montée de température de la solution, il vaut donc mieux éviter le métal pour ne pas faire surchauffer la résine. 

Travaillez dans un endroit bien aéré

L’idéal serait de réaliser le projet à l’extérieur. Mais si cela n’est pas possible, faites en sorte de bien aérer l’espace. Ouvrez les fenêtres et utilisez un ventilateur si ce n’est pas suffisant. Même les résines les moins toxiques dégagent quelques composés organiques volatiles (tout comme n’importe quel produit ménager d’ailleurs), c’est pour cela qu’il est important de travailler dans un espace où l’air circule et est bien renouvelé.  

Respectez les dosages

Lisez toujours les instructions du fabricant et surtout respectez les ! C’est important, d’une part pour obtenir le rendu attendu mais aussi parce que vous manipulez des produits chimiques. Tout comme il n’est pas bon de mélanger des produits ménagers au petit bonheur la chance, il est fortement déconseillé de ne pas respecter le ratio prescrit sur l’emballage. 

Utilisez un bon produit

Misez toujours sur un produit de qualité. Il sera certes plus cher qu’un produit bon marché mais vous n’aurez pas de souci à vous faire en l’utilisant. Préférez des résines provenant de l’Union Européenne, mieux réglementées, plutôt que de Chine par exemple. 

Enfin n’utilisez pas un produit qui a dépassé la date limite. Le résultat ne sera malheureusement pas à la hauteur de vos attentes. 

En conclusion

Vous pouvez sans danger stocker vos denrées alimentaires dans des conteneurs faits de résine époxy à condition toutefois d’avoir utilisé le bon type de résine et de respecter les précautions nécessaires d’utilisation !